<ruby id="zpran"><option id="zpran"><div id="zpran"></div></option></ruby>
<span id="zpran"><output id="zpran"></output></span>
  • <span id="zpran"><sup id="zpran"></sup></span>
    <ruby id="zpran"></ruby>

    <span id="zpran"><sup id="zpran"><object id="zpran"></object></sup></span>
    <track id="zpran"><i id="zpran"></i></track>

      <input id="zpran"></input>
      考试吧

      法律硕士

      考试吧>法律硕士>模拟试题>正文
      2019年法律硕士《宪法》模拟试题及答案(二)
      考试吧 2018-02-08 14:02:47 评论(0)条

       ?。荆荆?A title="" href='/a/4190478' target=_self>2019年法律硕士《宪法》模拟试题及答案汇总

        一、单项选择题

        1.下列选项中,不属于宪法调整的社会关系是( )

        A.国家与公民之间的关系 B.政党内部的关系

        C.国家机关之间关系 D.国家机关内部的关系

        2.我国宪法的修改往往先由中共中央提出建议,然后进入法律程序。这属于( )

        A.宪法规定B.宪法解释C.宪法惯例 D.宪法学理

        3.北美《独立宣言》宣称:“人人生而平等。他们从自己的造物主那里被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利?!闭馓逑至俗什准断芊ǖ? )

        A.人民主权原则B.人权原则C.法治原则 D.分权制衡原则

        4.在法国,由宪法委员会监督宪法实施的方式属于( )

        A.事先审查B.事后审查C.附带性审查 D.宪法控诉

        5.资产阶级人权最核心的内容是( )

        A.平等权B.人身自由C.言论自由 D.私有财产权

        6.在旧中国宪法史上,被称为“贿选宪法”的是( )

        A.临时约法B.袁记约法C.曹锟宪法 D.训政时期约法

        7.下列可向地方各级人民代表大会提出议案的主体中,不正确的是哪一个?( )

        A.自治州人民代表大会10人以上联名可以向本级人大提出制定自治条例的议案

        B.乡级人民代表大会1/5以上代表联名可以向本级人大提出对乡长的罢免案

        C.地方各级人大代表10人以上联名可以向本级人大提出质询案

        D.乡级人大1/10以上代表联名可以向本级人大提请组成特定问题的调查委员会

        8.下列关于向全国人大提出议案的表述中,正确的是哪一个?( )

        A.全国人大主席团可以向全国人大提出法律案

        B.全国人大三个以上代表团或1/10以上代表可以向全国人大提出宪法修正案

        C.全国人大一个代表团或30名以上代表可以向全国人大提出对中央军委的质询案

        D.全国人大30名以上代表联名可以向全国人大提出对中华人民共和国主席的罢免案

        9.有关《香港特别行政区基本法》修改的表述不正确的是( )

        A.基本法的修改权属于全国人大常委会

        B.基本法的任何修改均不得同“一国两制”的基本方针相抵触

        C.香港特别行政区提出的基本法的修改提案权属于全国人大常委会、国务院和香港特别行政区

        D.基本法的修改议案,须经香港特别行政区的全国人大代表2/3以上多数、香港特别行政区立法会全体议员2/3以上多数和香港特别行政区行政长官同意

        10.根据宪法和法律,下列哪一选项合宪并合法( )

        A.某检察院根据国务院制定的行政法规决定对张某实行逮捕

        B.某海关根据全国人大常委会制定的法律决定对王某进行人身扣留48小时

        C.法院根据国务院制定的某条例为审理行政案件对某公民的通信情况进行检查

        D.某法院根据全国人大委托国务院制定的有关法律法规剥夺李某政治权利3年

        11.根据《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行

        条例的制定权?( )

        A.自治区人民代表大会

        B.自治州人民代表大会

        C.自治县人民代表大会

        D.辖区内有自治州、自治县的省人民代表大会

        12.根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?( )

        A.公民合法的私有财产不受侵犯 .

        B.国家依照法律规定?;す竦乃接胁撇ê图坛腥?/P>

        C.任何人不得剥夺公民的私有财产

        D.-国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征

        用并给予补偿

        13.最高人民法院和最高人民检察院对具体适用法律问题的解释有原则性分歧时,有权做出解释或决定的机关是( )

        A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会

        C.国务院 D.中央政法委员会

        14.根据香港特别行政区基本法和澳门特别行政区基本法,下列有关特别行政区立法权

        的表述哪一项是不正确的?( )

        A.特别行政区立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案

        不影响该法律的生效

        B.全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的特别行政区基本法委员会的意见

        后,如认为特别行政区立法机关制定的法律不符合基本法关于中央管理的事务及

        中央和特别行政区关系的条款,可以将该法律发回,但不作修改

        C.经全国人民代表大会常务委员会发回的特别行政区的法律立即失效

        D.经全国人民代表大会常务委员会发回的特别行政区的法律一律具有溯及力

        15.下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?( )

        A.环境权 B.平等权

        C.出版自由 D.受教育权

        16.现代国家的政体形式大多数是(C)

        A.议会君主制 B.二元君主制 C.共和制 D.人民代表制

        17.在我国,国务院与地方各级国家行政机关之间的关系是( )

        A.统一领导关系 B.指导关系 C.监督关系 D.相互协作关系

        18.全国人民代表大会的工作方式是( )

        A.举行会议 B.进行社会调查 C.审议议案 D.监督其他国家机关

        19.将国家权力划分为立法权、行政权和对外联盟权的启蒙思想家是( )

        A.孟德斯鸠 B.洛克 C.卢俊 D.霍布斯

        20.根据我国现行宪法的规定,有权宣布全国进入紧急状态的国家机关是( )

        A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会

        C.国家主席 D.国务院

        21.下列对特定国家宪法解释体制的表述,正确的是( )

        A.法国采用国家元首解释体制 B.俄罗斯采用立法机关解释体制

        C.美国采用司法机关解释体制 D.德国采用公民团体解释体制

        22.根据我国现行宪法和法律的规定,罢免人民代表大会代表的决议的备案机关是( )

        A.本级人民代表大会 B.本级人民代表大会常务委员会

        C.上一级人民代表大会 D.上一级人民代表大会常务委员会

        23.2004年我国宪法修正案完善了?;に接胁撇墓娑?,下列表述正确的是( )

        A.首次采用“私有财产权”的概念

        B.明确规定了非公有制经济的宪法地位

        C.确立了私有财产神圣不可侵犯的原则

        D.规定了对私有财产征收、征用并给予合理赔偿制度

        24.下列关于我国村民委员会的表述正确的是( )

        A.村民委员会是村民自我组织的基层群众性自治组织

        B.村民委员会组成人员有村民直接选举产生

        C.村民委员会每届任期5年,其成员直接选举产生

        D.按照便于村民自制的原则,每个自然村单独设置村民委员会

        25.我国对于集会游行示威自由的管理方式是( )

        A.备案制 B.许可制 C.追惩制 D.预防制

        26.下列选项中,实行集体负责制的中央国家机关是( )

        A.国务院 B.全国人民代表大会

        C.国国务院各部委 D.中央军事委员会

        27.近期,几位法学教授撰文指出《城市房屋拆迁管理条例》的部分内容与我国现行宪法相抵触。依据我国宪法和法律关于宪法监督的规定,他们可以( )

        A.向国务院书面提出进行审查的建议

        B.向最高人民法院书面提出进行审查的建议

        C.向全国人民代表大会书面提出进行审查的建议

        D.想全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议

        28.1947年成立的第一个民族自治政府即内蒙古自治政府的法律依据是( )

        A.《陕甘宁边区宪法原则》 B.《陕甘宁边区市政纲领》

        C.《中华苏维埃共和国宪法大纲》 D.《中国人民政治协商会议共同纲领》

        29.最早确立政党制度的国家是( )

        A.美国 B.英国 C.德国 D.法国

        30.在我国,公民人格尊严不受侵犯属于宪法权利类别中的( )

        A.政治权利和自由 B.人身自由

        C.平等权 D.社会经济权利

        二、多项选择题

        1. 单一制国家结构形式的特点有( )

        A.国家只有一部宪法 B.剩余权力归中央

        C.公民具有统一国籍 D.国家只有一个最高立法机关

        2.根据我国现行宪法的规定,享有宪法修改提议的主体包括( )

        A.全国人民代表大会常务委员会 B.国家主席

        C.1/5以上的全国人民代表大会代表 D.执政党

        3.下列关于我国行政区划的表述,正确的是( )

        A.自治州分为县、自治县、市

        B.直辖市和较大的市分为区、县

        C.基本行政区划分为省、县、乡三级

        D.民族自治地方包括自治区、自治州、自治乡、民族乡

        4.我国选举制度中选举权的平等性具体表现在( )

        A.正在服刑的人员享有选举权

        B.每个选民投出的选票具有同等的法律效力

        C.每个选民在每次投票中只享有一个投票权

        D.汉族代表和少数民族代表所代表的人口数存在适当差别

        5.下列选项中属于我国人民法院应遵循的审判工作原则的有( )

        A.合合议制原则 B.被告人有权获得辩护原则

        C.公开审理原则 D.专门工作与群众路线相结合原则

        6.根据我国有关法律规定全国人民代表大会预备会议的主要内容有( )

        A.选举主席团和秘书长 B.决定是否举行秘密会议

        C.通过会议议程 D.决定委员长人选

        7.根据我国宪法的规定,国家和社会对有残疾的公民的帮助具体表现在( )

        A.劳动方面 B.生活方面 C.教育方面 D.婚姻家庭方面

        8.下列关于我国特别行政区自治与民族区域自治的表述正确的有( )

        A.两者都是区域性自治,但自治的基础不同

        B.两只都是单一制国家结构形式下的特殊设计

        C.两者都是为了实现区域内人民的高度自治权

        D.两者都是地方上自制,但自治权的侧重点有所不同

        9.从宪法的形式特征上看,我国现行宪法属于( )

        A.成文宪法 B.协定宪法 C.刚性宪法 D.人民民主宪法

        10. 现行宪法规定,我国宪法的修改需( )

        A.由全国人民代表大会主席团提议

        B.由全国人大以全体代表的2/3以上的多数通过

        C.由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表提议

        D.2/5以上的全国人大代表提议

        三、简答题

        1.我国公民权利义务的一致性体现在哪些方面?

        2.我国宪法关于全国人大常委会组成人员的规定及其意义.

        参考答案

        一、单项选择题:

        1.A 2 C 3 B 4 A 5 D 6 C 7 D 8A 9 A 10B 11D 12 C 13B 14D 15A

        16C 17A 18A 19B 20C 21C 22D 23A 24B 25B 26B 27C 28A 29D 30A

        二、多项选择题:

        1ACD 2AC 3ABC 4BCD 5ABC 6AC 7ABC 8ABD 9AC 10BC

        三、简答题:

        1.我国公民权利义务的一致性体现在哪些方面?

        (1)公民享受权利,同时需履行义务; (2)公民的权利和义务本身就是互相依存,互为条件的(3)某些权利和义务是重合的,具有既是权利又是义务的双重性质; (4)权利和义务是相辅相成,相互促进的。

        2.我国宪法关于全国人大常委会组成人员的规定及其意义.(1)全国人大常委会是全国人大的常设机关,也是行使国家立法权的机关。它隶属于全国人大,必须服从全国人大的领导和监督,向全国人大负责并报告工作。(2)任期制度。全国人大常委会由委员长、副委员长、委员和秘书长组成,委员长和副委员长连任不得超过两届。该处体现出国家机关组成人员的任期限制,对于防止世袭制度,对于提升权利机关的人员更替和良性循环有着积极意义.(3)全国人大常委会组成人员实行专职制,不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。此处表现出我国国家机关的民主集中制度和分工制约原则。对于防止权力过分集中;加强权力分工,提高工作效率有着积极作用和意义。(4)宪法还规定,全国人大常委会组成人员中应有适当名额的少数民族人员。此规定表现出我国国家机构的充分保障少数民族的利益的设置和安排,既保障形式上平等,也充分考虑少数民族人口数较少的现实国情,要求全国人大常委会组成人员中应有适当名额的少数民族人员。

      展开全文
      评论(0条) 发表
      触屏版电脑版
      Copyright ? 2004-2019
      考试吧(www.thank4.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
      社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
      帮助中心
      日本在线高清在线视频