<ruby id="zpran"><option id="zpran"><div id="zpran"></div></option></ruby>
<span id="zpran"><output id="zpran"></output></span>
  • <span id="zpran"><sup id="zpran"></sup></span>
    <ruby id="zpran"></ruby>

    <span id="zpran"><sup id="zpran"><object id="zpran"></object></sup></span>
    <track id="zpran"><i id="zpran"></i></track>

      <input id="zpran"></input>
      考试吧

      法律硕士

      考试吧>法律硕士>模拟试题>正文
      2019年法律硕士《宪法》模拟试题及答案(一)
      考试吧 2018-02-08 14:02:47 评论(0)条

       ?。荆荆?A title="" href='/a/4190478' target=_self>2019年法律硕士《宪法》模拟试题及答案汇总

        一、单项选择题:

        1.规范性法律文件的备案制度是保证规范性法律文件合法的重要措施。下列有关规范性法律文件备案的说法中,正确的是:( )

        A.省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,只须报全国

        人民代表大会常务委员会和国务院备案

        B.自治县制定的自治条例和单行条例,只须由省、自治区、直辖市人大常委会报全国

        人大常委会备案

        C.较大的市的人民政府制定的规章只须报省、自治区的人大常委会备案

        D.较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,只须由省、自治区的

        人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会备案

        2.下列选项中哪些说法是正确的?( )

        A.法与国家同时产生,因此宪法也与国家同时产生

        B.1789年法国《人和公民的权利宣言》是马克思所称的世界上“第一个人权宣言”

        C.1787年美国联邦宪法是世界上第一部宪法

        D.在欧洲大陆最早制定成文宪法典的国家是法国

        3.我国2004年的宪法修正案涉及下列哪个方面的内容?( )

        A.增加规定:“私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家……对私营经济实行引导、监督和管理”

        B.修改规定:“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分”

        C.修改规定:“国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理”

        D.修改规定:“国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理”

        4.香港特别行政区长官在何种情况下必须辞职:( )

        A.立法会全体议员的1/4联合动议指控行政长官应当辞职

        B.因两次拒绝签署立法会通过的法案而解散立法会,重选的立法会仍以全体议员三分之二多数通过所争议的原案,而行政长官仍拒绝签署

        C.因立法会拒绝通过财政预算案或其他重要法案而解散立法会。

        D.30名立法会议员联合动议指控行政长官应当辞职

        5.根据宪法,下列哪些人员由国家主席任免?( )

        A.中央军委主席 B.商务部部长C.国家税务总局局长 D.最高人民法院院长

        6.下列职务必须由实行区域自治的民族公民担任的是:( )

        A.自治区人大常委会主任 B.自治区高级人民法院院长

        C.自治区人大常委会副主任 D.自治区主席

        7.现行选举法规定,没有附加剥夺政治权利的服刑人员正在服刑期间(   )

        A.没有选举权B停止行使选举权C.可以行使选举权D.经有关机关批准可以行使选举权

        8.香港特别行政区的司法机关是指(   )

        A.检察院B.律政司C.各级法院D.廉政公署

        9.根据《香港基本法》和《澳门基本法》规定,基本法的解释权属于(   )

        A全国人民代表大会B全国人大常委会C.特别行政区立法会 D特别行政区终审法院

        10.现行宪法规定,依法服兵役和参加民兵组织是我国公民的(   )

        A.神圣权利B.光荣义务C.权利和义务D.神圣职责

        11.现行宪法规定,有权审批省、自治区、直辖市的行政区域界限变更的国家机关是(   )

        A.全国人民代表大会B全国人大常委会C.国务院D省、自治区、直辖市人民代表大会

        12.根据《香港基本法》和《澳门基本法》规定,特别行政区行政长官对(   )

        A.中央人民政府负责 B.中央人民政府和特别行政区政府负责

        C.特别行政区立法会负责 D.特别行政区政府负责

        13.我国加入的《经济、社会、文化权利国际公约》于2001年2月28日经(   )

        A全国人大审议批准B全国人大常委会审议批准C.国家主席批准 D国务院审议批准

        14.现行宪法规定,我国有权决定特赦的国家机关是(   )

        A.全国人民代表大会B.全国人大常委会C.国家主席 D.最高人民法院

        15.现行宪法规定,我国有权领导和管理国防建设事业的国家机关是(   )

        A.中央军事委员会B.国务院C.国防部 D.解放军总装备部

        16.下列选项中,属于我国宪法性法律的是( )

        A.选举法 B.侵权责任法 C.劳动法 D.婚姻法

        17.下列选项中,不属于我国宪法渊源的是( )

        A.宪法典 B.宪法惯例 C.宪法判断 D.国际条例

        18.根据马克思主义宪法理论,下列关于宪法本质的表述,不正确的是( )

        A.宪法是公民权利的保障书

        B.宪法是全民意志利益的反应

        C.宪法是民主制度化、法律化的基本形式

        D.宪法是各种政治力量对比关系的集中体现

        19.在宪法理论上,宪法监督是宪法保障的核心内容,其具体监督方式是( )

        A.违宪审查 B.宪法遵守 C.宪法制定 D.宪法修改

        20.我国现行宪法明确规定,人民行使国家权力的机关是( )

        A.中央人民政府和地方各级人民政府

        B.各级立法机关、行政机关和司法机关

        C.全国人民代表大会和中国人民政治协商会议

        D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

        21.某选区在基层人大代表的换届选举中,应选代表3人。根据我国选举发的规定,该选区正式候选人人数可以为( )

        A.3人 B.5人 C.7人 D.9人

        22.在形式意义上,世界上大多数国家的宪法属于( )

        A.成文宪法、刚性宪法和民定宪法 B.不成文宪法、柔性宪法和协定宪法

        C.成文宪法、刚性宪法和钦定宪法 D.不成文宪法、柔性宪法和钦定宪法

        23.我国宪法修正案中,明确规定“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿”的是( )

        A.1988年宪法修正案 B.1993年宪法修正案

        C.1999年宪法修正案 D.2004年宪法修正案

        24.下列选项中,属于我国宪法规定的文化教育权利的是( )

        A.言论自由 B.科学研究的自由

        C.出版自由 D.宗教信仰自由

        25.在某市人民代表大会会议期间,市人大代表张某对本市综合执法部门的工作有意见,欲就此提出质询案。根据我国现行宪法和法律的规定,他应该获得联名的代表人数是( )

        A.10名以上 B.30名以上 C.40名以上 D.50名以上  26.根据我国法律规定,有权提名国家主席、副主席人选的是( )

        A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会主席团

        C.全国人民代表大会常务委员会 D.上一任国家主席

        27.根据我国现行宪法规定,编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算的国家机关是( )

        A.全国人民代表大会 B.国务院

        C.全国人民代表大会常务委员会 D.财政部

        28.下列关于我国县级人民政府的表述,正确的是( )

        A.县级人民政府每届任期三年

        B.县级人民政府不设工作部门

        C.县级人民政府是国务院统一领导下的国家行政机关

        D.县级人民政府在国家权力机关系统中处于基础位置

        29.跟据我国现行宪法和法律的规定,设定居民委员会依据的原则是( )

        A.便于治安管理原则 B.便于经济发展原则

        C.便于居民自治原则 D.便于行政指导原则

        30.下列关于我国民族区域自治制度的表述,能够成立的是( )

        A.民族区域自治是民族自治与区域自治的结合

        B.民族自治机关的自治权是民族自治地方固有的权利

        C.民族区域自治制度是为解决历史遗留问题而确立的基本政治制度

        D.与一般地方国家机关比较,民族自治地方的自治机关实行不同的组织原则

        二、多项选择题

        1.根据我国法律规定,下列国家机关中,享有正式法律解释权的有( )

        A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会

        C.最高人民法院 D.最高人民检察院

        2.根据我国法律规定,下列人员中准予行使选举权利的有( )

        A.正在取保候审者 B.正在被监视居住者

        C.正在被劳动教育者 D.正在受拘留处罚者

        3.依据我国现行宪法规定,公民在行使自由和权力时不得损坏( )

        A.国家利益 B.社会利益

        C.集体利益 D.其他公民合法的自由和权利

        4.根据《澳门特别行政区基本法》的规定,澳门特别行政区政府主要官员的当选条件包括( )

        A.年满40周岁 B.在外国无居留权

        C.在澳门通常居住连续满15年 D.澳门永久性居民中的中国公民

        5.根据我国现行宪法和法律的规定,有权制定地方性法规的主体包括( )

        A.省、直辖市的人民代表大会

        B.省、自治区的人民政府所在地的市的人民代表大会

        C.经国务院批准的较大的市的人民代表大会

        D.不设区的市的人民代表大会

        6.根据我国现行宪法的规定,下列关于我国经济制度的表述,正确的是( )

        A.社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制

        B.社会主义公有制包括全民所有制和劳动群众集体所有制

        C.国有经济是国民经济的主导力量

        D.个体经济和私营经济是社会主义市场经济的重要补充

        7.下列选项中,属于地方人民政府设立的派出机关的有( )

        A.行政公署 B.村民委员会 C.街道办事处 D.居民委员会

        8.根据我国法律规定,可以取得中国国际的情形包括(A、D)

        A.父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国

        B.父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国

        C.父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍

        D.父母无国籍或者国籍不明,定居在中国,本人出生在中国

        9.根据我国现行宪法的规定,对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,公民可以行使的权利有( )

        A.申诉权 B.控告权 C.检举权 D.罢免权

        10. 宪法规范的共同特点是( )

        A.最高权威性B.灵活性 C.无具体惩罚性D.纲领性

        三、简答题

        1. 宪法的作用体现在哪些方面?

        2..简述我国现行宪法的修改制度

        一、单项选择题:

        1A 2D 3. D 4.B 5B 6D 7C 8 C 9 B 10 B 11C 12B 13B 14B 15B

        16A 17D 18B 19A 20D 21B 22A 23D 24B 25A 26 B 27B 28 C 29 C 30A

        二、多项选择题:

        1BCD 2ABCD 3ABCD 4CD 5ABC 6ABCD 7AC 8AD 9ABC 10ACD

        三、简答题:

        1. 宪法的作用体现在哪些方面?

        答:⑴维护统治阶级的国家制度,确认统治阶级权力的合宪性,规范国家权力的运行,巩固统治阶级政权;

       ?、莆び欣谕持谓准兜木没?,促进经济的发展。

       ?、俏ㄖ频耐骋?、完整奠定基础。⑷保障公民权利。

        2..简述我国现行宪法的修改制度

        新中国成立至今,我国一共制定了四部宪法,前面几部宪法采用全面修改的方式,1982年宪法生效以后,一般采用部分修改的方式。现行宪法经过了四次修改,通过了31条宪法修正案。我国的宪法修改制度主要包括三个方面的内容:第一是规定了宪法修改的机关是全国人大常委会;第二是规定了宪法修改的提案主体,即宪法修改须由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表的提议;第三是规定了宪法修改的通过程序,即宪法修改须由全国人大以全体代表的2/3以上多数通过。

      展开全文
      评论(0条) 发表
      触屏版电脑版
      Copyright ? 2004-2019
      考试吧(www.thank4.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
      社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
      帮助中心
      日本在线高清在线视频